1. 一碗正宗的陽春面精髓在哪裡
一碗正宗的陽春面,精髓就在於湯裡面,陽春面的高湯製作一般採用老母雞熬制而成。清淡而軒,通透而爽口,製作任何高湯的主要食材原料。豬油、高湯、蔥花組成陽春面的精髓。
陽春面本就突出清湯寡水,不放任何澆頭調料。幾根蔥突出一清二白,抹一點豬油,味道又是非常的鮮美,其精髓就在於湯里邊,僅用老母雞煲高湯。
陽春面少不了綠翠蔥來點綴,一般要選細細的小香蔥,只留蔥桿,切成密密的蔥花,灑在面上,突出一青二白。
現代人吃的陽春面,湯頭不宜多,面湯清澈,面條軟而不爛,蔥花青翠,散發著淡淡的豬油香氣,這才是陽春面的精髓所在。
2. 為什麼在家裡做的陽春面遠不如在面館里做的好吃
一碗陽春面,想要做的好吃,你在家裡一樣可以做到。甚至可以做到外面更好吃。因為它裡面有很多的玄機。
我生長都在洛陽,但籍貫是在崑山。所以從小就能看到從上海童養媳的外婆,到洛陽探親時給全家做的陽春面。如果按照看到的理解,這不就是一碗醬油水面條嗎?那就大錯特錯的。
用蒜末還是青蒜苗?
用豬油還是素油,加不加蔥油?
醬油要不要熬一下,加不加什麼東西?
更高級一點的陽春面,加不加蝦子和鮑魚汁?
相對這些,面反而是最不重要的,龍須面就行。 這就是南方麵食普遍的特點,不重面本身,重湯頭和澆頭。
所以,如果您想自己動動手,在家做一碗比飯店更出色陽春面,其實也不麻煩。
具體做法如下:
1、豬肥肉切成丁,在鍋內煉成油,挖一勺到湯碗里。
2、青蒜苗切末,撒到湯碗里。
3、生抽倒入鍋內,加少許水和糖,燒開小火2分鍾,熬去醬油的生味。熬好後倒入湯碗內,量為兩勺。這里如果加入蝦子,就是蝦子陽春面。如果覺得成品顏色淺,可以加少許老抽一起熬。
4、小香蔥切段,小火用菜油熬到焦黃,趁熱沖到鮑魚汁內,攪勻。挖半勺到湯碗。(嫌費事這一步可以省略。)
5、鍋內寬水燒開下面,面好後撈出湯碗內,澆一瓢面湯,即可。如果有高湯,更好。
這樣做出來的一碗陽春面,我可以保證比你在外面吃的任何一碗陽春面都要好吃。
但是,很多人在家做陽春面,只是醬油,面,最多加點蔥花蒜苗就算了。豬油沒有,鮮味來源沒有,香味來源沒有,味道發酸,因為看似一碗簡簡單單的陽春面,其實真的沒那麼一看就懂的。
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確實,在舊 社會 ,物質極度匱乏,那個年代能在面條裡面放一勺豬油,對於窮人,真的就是美味佳餚哦。但是現在呢?現在給你放一勺豬油在面條里你吃嗎,你會覺得膩,對嗎?
其實菜餚在時代不停發展的今天也是在不停進步的,只不過時時刻刻發生在你身邊,你並不經意而已。
陽春面也如是,為了做出一碗上好的陽春面,早就不會只用開水和醬油來搭配面湯了,而是用豬骨,雞架一起熬制清湯,並且在熬制清湯的時候要放入十幾種香料,別覺得我說的誇張,確實要放十幾種。只不過劑量小而已,讓你在吃的時候能夠感覺到面湯的香,和那種特別的回味,但是又吃不出來放了什麼的味覺感受。就是那種說不出來的好吃。
然後在用老抽和生抽一起用豬油烹香,熬出醬油的生味,並加入味極鮮之類的極鮮醬油一同熬制,最後得到熟醬油,來給面湯調味。並且,極大的減小了豬油的使用量,現在人已經不是那麼喜歡豬油的味道了。除非你是60-70年代生人。
最後說說現在的陽春面大部分都是怎麼製作吧
就得到一碗美味的陽春面了。
陽春面是適合南方人口味的 美食 。北方地區以面條為主食的人們,大都接受不了那種口味。
概括地說:少醋,無菜,無辣椒,以味精和醬油味出頭,面條無筋道口感。只能說,一方水土養一方人,不能用好壞妄下結論。
只要適合自己的口味,就是好面條。多少年來,一些地方舉行的面條評比,將南北不同地區的多種面條拉到一起進行評比,往往評比結果頗有爭議。
放在北方地區評比,又有部分北方評委參與,絕大多數時候,北方地區面條易獲名次。反之放到南方地區評比,又可能是顛倒過來的一個結果。
民間反應這種評比缺乏科學性,而頗有微詞。至於陽春面飯館里做的好吃,靠的是重口味的味精,雞精,味極鮮和醬油,由湯的顏色決定了醬油用的不少。再無什麼奧妙可言吧!
陽春面大家都不陌生吧,陽春面看似清淡無奇的,但在飯店吃上一碗,沒有人不為之贊嘆的,因為飯店的大廚們確實能做出正宗美味的陽春面,而這裡面是有技巧的,這我們普通人不知道 ,所以就做不出好吃的陽春面。
像我們河南,雖然主食是麵食,一般吃燴面、燜面、鹵面、撈面條等,但陽春面也是有飯店賣的,像我家也會隔三差五的製作一頓吃下,因為確實不錯,最主要是製作簡單,嘿嘿,下面分享下我家的做法吧
說起陽春面,還是有很多人沒吃過,甚至聽都沒聽說過。陽春面就是一碗清湯面,就是清湯中一堆面條,湯面上飄浮著零星的幾個小蔥花,並且湯面上油光光的,這就是陽春面。
陽春面又叫作是光面,因為比較清淡嘛,湯清味鮮、清淡爽口。在我國比較出名的有上海陽春面、楊州陽春面。它的做法就重點就是用豬油熬制蔥油,用來拌面,看似簡約,但不簡單,味道可是非常鮮香美味。
1、製作蔥油
首先准備肥豬肉,切塊放鍋內,煉出肥油,這個豬肥油,在我們河南也叫做脂油,這個油特別香,像我們平時烙油餅時都會加入豬油,因為它非常香,並且容易讓餅起層,但是有一點,就是若烙餅的話,要趁熱吃,否則放涼後,會有很大的豬腥味。
然後做蔥油,剛煉出來的豬油留一點鍋內,倒入香蔥、洋蔥、薑片這三樣,炸它,把它們炸至焦黃撈出,這個油就叫做蔥油,非常非常香的,本身豬油就夠香了,又加上這植物的香,別提有多香了,而這陽春面的核心就是這個蔥油。
2、煮麵製作陽春面
然後就鍋內燒開水,煮麵條,面條一般要那種細一點的面條,比平時我們吃的面條還要細點(平時吃的是二細的)煮好後放碗中,順便加點湯,最後倒入蔥油,再撒上蔥花、食鹽、香菜啥,就可以享用美味了。
1、陽春面的靈魂就是這個蔥油,一定要用豬油,因為豬油它香啊,把這個非常香的蔥油倒入碗中,瞬間這碗面就顯得高大上了,大氣簡約,吃起來蔥香味十足,並且不會覺得油膩。
2、面條要細點的,比普通二細的還要細點的,因為這面本來裡面什麼都沒有,面太寬太粗的話,就感覺不到蔥香的鮮美了,細點的入品即化,這樣能充分感受到蔥油的鮮美,其實面條可以說是配角了,而這個蔥油湯才是主角。
總結:以上就是陽春面的小技巧及製作步驟,核心就是蔥油,其次面條要細點,面條只能做為配角,面蔥油才是主角,製作非常簡單,大家可以試試哦
陽春面的理解各地有所不同,從揚州到江南的無錫、蘇州再到上海,各種理解。
我喜歡江南的面,就是北方人說的水面,加鹼水的。
去菜場指定的生麵店買回雞蛋面,不是加蛋黃粉,而是真正加雞蛋的面條,回家用食品袋分裝成二兩三兩左右的小包裝,放進冰箱的速凍里保存。
每次偷懶不想做飯,就會想起方便的面條來。燒開水,在湯碗里加少許預先熬制過的熟醬油,加豬油,加少許料酒(提香),少許蔥花或者嫩大蒜葉,鹽、少許白鬍椒粉,沸水沖入攪勻。
面鍋里水沸騰,一小把面條入鍋,用筷子散開,加蓋。待水再次沸起,揭蓋加入清水,撈面。面入漏勺要在鍋沿用力砸幾下就把面條中的湯水盡量濾盡,面條入湯碗,大功告成。
我喜歡面條勁道,我們無錫稱之為「斷生」。
面鍋中的湯水不與面碗中的面湯相混。一碗噴香的「陽春面」就成了。
老公喜歡吃肉脂渣拌洋蔥,所以經常給他炸脂渣。這道菜產生的副產品就是豬大油。出來豬大油,基本保存下來做陽春面了。家常陽春面做法非常簡單,先把香蔥花、一點點生抽、一勺子豬大油、幾滴香油、鹽、糖少許一起放到大碗里,然後燒一壺開水直接泚到裡面,開水一下子就把碗里料的味道激發出來了,湯成!
然後再燒一鍋開水來煮麵條,面條煮熟後直接把面條撈到剛才做好的湯汁裡面,攪拌一下就可以吃了,味道清淡鮮美。
不過家裡小朋友吃飯都要講究營養搭配,所以我一般洗小半根黃瓜直接擦絲扔在大碗裡面然後再搭配兩片西紅柿切片,再用開水澆在碗里,這樣的湯汁有一股子黃瓜的清香味,同時西紅柿切片也給湯汁增添了一點鮮味,富有味感!然後在下面條的時候順便煮兩個清水荷包蛋,面開蛋熟,有葷有菜有營養,還特別簡單,上小學的小朋友起床後能吃得下一大碗,然後暖暖的去上學。
圖片明早再補吧,先炸出肉脂渣來,明早就有豬油了。
不要笑話我把陽春面做成了大蝦面,這只是當媽媽的營養糾結。嗯,就當是高配版陽春面吧
主要是飯店有熬好的豬油,每一碗陽春面里都有一勺豬油,這個是此面的靈魂!
為什麼在家裡做的陽春面遠不如在面館里做的好吃?
多年前,因為工作的調動,去上海培訓,中途發生了一些稍顯不太愉快的事情,幾個月後當我心情平靜下來,回顧過往,三個月前發生的事情,還是自己的能力沒有達到對方的要求,或者是我隨意的性格,讓我失去了這份非常讓人嚮往的工作機會。
凡事都有利有弊,當年的我,第一時間知道入職的事情出現變動後,忐忑不安的心情讓我有好多天都心情煩悶,直到公司正式通知我,入職的事情被我自己攪黃後,那一刻我突然心情豁然開朗,既然已成定局,那我就只能接受,收拾行李准備打道回府;
去火車站購買回武漢的車票,中途給我媳婦打了個電話,簡單的介紹了一番在上海的境遇,我的情緒比較低落,打完電話之後,我媳婦也沒有過多的責備,安慰一番之後,提出了一個比較讓人開心的想法,她連夜趕來上海,陪我在這邊玩幾天,散散心;
這時一個愉快的決定,我都沒有做過多的推遲,就欣然答應了,心情也是來了一個180度的大轉彎,陰霾一掃而光,立馬開心起來,又找了一處快捷酒店住下來,等待我媳婦來上海同我回合;
說實話,因為工作的關系,我多天來都沒有胃口,當我媳婦決定趕來上海陪我玩幾天的時候,心情轉變的同時,飢餓也隨之而來,這才發現,來上海的這三天,都沒有吃過一餐正經的主食,這些天來都是方便麵、餅乾麵包;
既然心情變好了,辦完酒店入住手續之後,就來到上海的街頭閑逛,期望找到一處煙火氣十足的面館,品嘗一下傳說中美味的陽春面;
吃過之後,我才發現,這是一碗素麵,面條韌糯爽滑,湯鮮味濃,蝦皮軟而鮮美,淡醬色的面湯清澈見底,碗中除了面條就是漂浮在面湯上面的油花和蔥花,蔥油的香味和豬油的香味混合在一起,雖然這是一碗清湯面,但是當天我連吃了兩碗,讓我至今都記憶尤新;
上文給大家簡單的介紹了一些,我同陽春面初次相遇時,自己的一點生活狀況,今天看到題主的這道問答題,再次讓我想起在上海的那些日子,特別是那碗陽春面;
回武漢之後,隨著工作性質的改變,製作 美食 進入我的生活,下廚房做飯,研究各種 美食 的烹飪方法成了我的興趣愛好,再次想起那一碗湯鮮味美、清淡爽口的陽春面,期望能夠在自己的廚房復刻出來,但是,我同樣遇到題主類似的問題, 為什麼在家裡做的陽春面遠不如在面館里做的好吃? 思考良久,將過往的點點滴滴總結後,我覺得有如下原因:
1、業余和專業的區別,其實,我是想說,一碗好吃的陽春面,從面條到淡醬色的面湯、那一勺豬油、還有蔥油的香味等等細節,在自家廚房,都是希望能夠碰運氣做出面館的味道,其實是很難實現的,對我來說,下一碗面,只用滿足自己的腸胃即可,遠遠沒有上升到需要食客認可的程度,所以,做不出面館的味道是正常的;
2、面湯,面館中使用的一定是鮮湯,這碗鮮湯,首先同我們在自己廚房使用的煮沸的清水,在味道上就有本質的區別;
3、清水當做面湯,煮沸之後,全靠家中的調味料,比如:醬油、食鹽、味精等,而面館中的鮮湯,有可能是清水中加入各種肉類食材,比如:牛骨、整雞、豬大骨等,經過漫長的時間,熬制而成的鮮湯,這個就同我們自家廚房的清水有著本質區別,如果用清水就能做出面館的味道,那我只能說,您的運氣太好,而我們確實沒有這個運氣;
4、面條的選擇,我在家選擇的最多的是掛面,而面館中使用的大多都是雞蛋面,在口感上同掛面就有著很大的差別;
5、炸蔥油,陽春面最重要的是炸蔥油,而最佳的選擇時紫皮洋蔥,我揣測,可能面館的蔥油都是用豬油炸的,能不好吃;
6、面館的獨家秘笈,但凡一家天天排著長隊的面館,他家的味道都是有特色的,而這樣的味道,是能被大眾食客所喜愛的,這不是在自家廚房下一碗面那麼簡單,這裡面有他的獨家技藝,可能從面館的角度來看,沒有什麼,也談不上秘笈,但,在我們這樣的普通人眼中,從不會到會,到能復刻出同樣的味道,這里的差距除了師傅的教導,還有就是漫長的學藝時間;
寫到最後,還想啰嗦幾句,我去過好多的地方,大多數城市的面條都沒有素麵一說,能讓我想到的,而且特別美味的素麵,除了武漢,就是那碗陽春面;
沒有臊子、沒有牛肉、沒有其他,就是一碗簡簡單單的清湯面,能做出那樣的味道,其實是一件無比困難的事情,大家可以想一下,當一碗牛肉麵,有牛肉湯、有牛肉的時候,怎麼也比素麵好吃,但一碗清湯的陽春面卻也給了我們美味的感受,想想都覺得難,所以,在家裡做的陽春面遠不如在面館里做的好吃,其實是一件再正常不過的事情了;
我來回答這個問題。
其實不光陽春面,很多菜餚在家做都沒有外面飯店裡好吃。那自家做陽春面大部分就是順手,簡單又快手,以吃飽為主。外面飯店的陽春面從食材到做法都是有講究的,面、湯、作料各有說法。
陽春面又稱為蘇式清湯面,分紅湯和白湯,說是清湯,這湯都是要高湯打底的,紅湯呢也不是簡單加點醬油,醬油里要加上豬油蝦米熬制一下,鮮得唻。面條呢有的飯店也是定製的,按一定的麵粉比例加上雞蛋,陽春面要用細面,勁道不軟爛。煮麵條也是有講究的,大鍋寬湯,我們在面館都會看到下面的大鍋,這樣可以讓面條充分展開,面就會更潤滑。面條熟了,挑到調制好的湯碗里,撒上蔥花,一定要小香蔥的蔥花,一碗可口的陽春面就成了。豬油這個玩意呢現在人比較排斥,不過陽春面里還是少不了的,熟豬油交上開鍋的熱湯,再加上小香蔥的香氣,這樣的陽春面才算完美。
關於做面條,就沒服過誰
3. 陽春面是哪裡的特產 陽春面的湯怎麼做好吃
陽春面是很出名的美食,是一種特產,很受大家的喜歡,大家都喜歡吃,而且自己也會在家做,那麼陽春面是哪裡的特產呢?陽春面的湯怎麼做好吃呢?一起來看看吧!
陽春面是哪裡的特產
陽春面,又稱「清湯光面」,燃乎肆是上海的一大特色,說來話長。這話「長」要長到秦始皇的時候,我們知道秦始皇統一了度量衡,卻不知道秦始皇也統一了歷法,以夏歷的十月為正月,這個月又稱小陽春。這十月和陽春的關系,後來被引用到了上海的切口中,「陽春」就是「十」。過去這種面,每碗賣十文錢,乃是販夫走卒之皮轎食,因為光面不好聽,於是用價錢代面名,便成了「陽春面」。另外有種說法是從「陽春白雪」而來,這面光光什麼都沒有,這雪白白也是什麼都沒有,於是成了面名。
陽春面的湯怎麼做好吃
1、要做出館子里的味道,光有醬油是不夠的,加上蔥花也不夠,最關鍵的是要加葷油(豬油)進去,再根據口味加些糖,酌情加些味精和鹽。
2、做陽春面最重要的就是炸蔥油,紫皮洋蔥的味道比較香,炸出的蔥油味道非常濃郁,而炸成金黃色的洋蔥酥同樣也非常美味,下酒、拌冷盤時加入,做炒飯、煲仔飯等等時放入一嘬,味道瞬間就變得很特別了!
3、陽春面里的高湯可以參考一下以下做法。
高湯(鮮湯) 一般分為毛湯、奶湯、清湯三大類
1、毛湯
毛湯大量用於普通烹調, 餐廚中常常連續滾煮,連續取用補水。
原料:雞骨,鴨骨,豬骨,碎肉,豬皮等, 無特別要求。
火侯:冷水煮滾,去沫,放入蔥姜酒,小火慢煮幾小時。
出湯率:原料的3—5倍。
2、奶湯
原料:選用雞鴨豬骨,豬爪,豬肘等容易出湯白(脂酸)的原料。
火侯:原料用滾水燙過。放冷水旺火煮開,去沫,放入蔥姜酒,文火慢滾至湯稠呈乳白色。
出湯率:原料的1—2倍。
3、清湯
清湯分普通清湯和精製清湯。
(1)普通清湯:
原料:老母雞(自然放養的老母雞),配部分瘦豬肉。
火侯:原料用滾水燙過。放冷水旺火煮開,去沫,放入蔥姜酒,隨後改小火,保持湯面微開,翻著碎小水泡。火侯過大會煮成白色奶湯,火侯過小則鮮香味不濃。
出湯率:原料的1-2倍。
(2)精製清湯 (上湯,頂湯,單吊湯,雙吊湯)
取普通清湯用紗布過濾。 取雞肉斬成肉茸,放蔥姜酒及清水浸泡片刻。 把雞肉茸放入清湯,旺火加熱攪拌。待湯將沸時改用小火,不能讓湯翻滾。湯中渾濁懸浮物被雞茸吸附後,除盡雞茸。這一精製過程叫"吊湯"。精製過2次的清湯叫"雙吊湯"。
陽春面的由來
在台灣,傳統的陽春面會加些許蔥花和豬肉。但在台灣的「民國七十餘年」時,豬肉價格飆漲,現今的陽春面多以小白菜或豆芽菜來代替豬肉,或改用肉臊。有些人喜歡吃陽春面加鹵蛋,不過需另加人民幣1元或以上。
相傳乾隆27年,陽春三月乾隆皇帝南巡到淮安,他避開了文武百官,帶著汪廷珍在城內到處轉,來到了一個面攤坐下來,要弄點吃的,一會兒看到攤小二端上一碗面條,根根利利爽爽,淡醬色面湯清澈見底,湯上浮著大大小小金色的油花和翠綠色碎蒜花,陣陣香味撲鼻而來。乾隆連吃兩碗後,突然問這面叫什麼名字?攤小二說:「告訴六角(楚州方言,「汝閣下」的意思),我們沒給它起名字。」什麼,這么好的面條怎麼沒有名字?不行,不行!乾隆深思片刻說:「淮安是漕運要地,每年上交朝廷稅收很多,貢獻很大,現 在正是陽春三 月,這個面就叫『陽春面』吧。」寓意淮安向朝廷交稅就像春天萬物生長 一樣,生機勃勃;又像這面條一樣,連綿不斷。汪廷珍聽後趕緊叫人拿來筆墨紙硯,請乾隆御筆賜名「陽春面」。
陽春面,又稱清湯光面。相傳秦始皇統一了度衡量,也統一了歷法。以夏歷的十月為正月。這個月又稱小陽春,而當時每碗面售十個銅錢。後被引用到蘇州的切口中,陽春就是「十」。另一種說法 從《陽春白雪》而來,面光光什麼都沒有。這雪白白也是什麼都沒有,於是成面名。
陽春面為蘇州的特色,就像大餅、油條、豆漿、粢飯四大金剛一樣與蘇州人的生活息息相關。作為面中最便宜的光面,依然保持著蘇州人的風格,那就是不即不離,不偏不倚的中庸之道。
這陽春面是不是什麼都沒有呢?說是也不是,說不是也是。白白的面條,幾頃液點蔥花而已,也有人美其名《青龍白虎面》。說他有,他不但用的是高湯,有各式物件的精華,透出一份清香,一份醇鮮;透著一份矜持的懷舊,一份自賞的孤芳。在這里才真正體現出回家的感覺。
4. 陽春面也很好吃!哪裡的面
陽春面是蘇式湯面的一種,又稱光面、清湯面或清湯光面,湯清味鮮,清淡爽口。是江南地區著名的傳統麵食小吃,江蘇高郵、上海、蘇州、無錫、常州、揚州、淮安等地,都有自己特色陽春面。比較出名的有上海陽春面、高郵陽春面、揚州陽春面。
5. 國內有哪些面比較出名而且好吃呢
且聽我一一道來!
一、蘭州牛肉麵。講究一清二白三紅四綠五黃,形式和味道並重,所謂形式,是指面的形狀,有寬、細、二細、韮葉等十餘種,至於味道,都在那碗用牛骨熬成的湯里。可以說,蘭州牛肉麵是中華第一面霸,再小的地方,都能看到蘭州牛肉麵的影子。
二、陝西的面。有岐山臊子面、 油潑扯麵、 褲帶面、biangbiang面等,在外地也經常碰到,所以我就統稱為陝西的面好了。其實,這些面西北地區都有,很難說那個地方的更正宗更好吃。
三、武漢的熱乾麵。武漢人獨有的早餐,我吃的不多,覺得重在用芝麻醬、香油、香醋、辣椒油、五香醬菜等調配而成的佐料。
四、廣東的雲吞面。我一直沒搞清雲吞和餃子有啥區別?反正小雲吞加上面條,就成了廣東雲吞面,廣東人非常喜歡吃,惠福路上有家名店,口碑不錯,但我不覺得有什麼特別。
五、山西的刀削麵。我比較喜歡吃,入口厚實而勁道,有時候師傅會表演刀功,將面削得象雪花一樣飛到鍋里,讓人眼花繚亂。 另外,還有武威的炮仗面、新疆的拉條子、北京的打鹵面、河南的羊肉燴面、上海的陽春面、山東的伊府麵、四川的擔擔面、重慶的小面、福建的八珍面、貴州的太師面、三原的疙瘩面、韓城的大刀面等都比較有名,如果你有幸去這些地方 旅遊 ,不妨都嘗試一下。好吧,吃過這么多種中華面條,就算有不合你的口味的,也足以在眾人面前得瑟一番了。
我是甘肅張掖人,我說說我知道的吧
第一,當屬蘭州牛肉麵,我們不叫蘭州拉麵,那是外省人的叫法。牛肉麵的特色就不多說了,不說世界知名了,他也是全國馳名的。當然,蘭州牛肉麵協會可不像某饃協會那麼會算計,只要符合條件的,蘭州牛肉麵商標免費用,甘肅人更良心!
第二,當屬這碗張掖臊面,張掖臊面講究"薄、亮、精",就是面要薄、色要亮,吃起來要精。傳統的臊面,將和好的面手工薄擀細切,形似韭葉,沸水煮撈。湯以雞湯為佳,牛、豬排骨湯亦可,加入胡椒粉和和姜粉等調好味後,再加入適量水澱粉,使湯達到一定的色度和濃度,勾好後的湯外觀晶亮透明,色香誘人。最後加入豆腐片,地道的躁面湯用雞湯。撈面澆湯,佐以肉片、蔥花、香菜、豆腐乾。早上上班,熱騰騰的,胡辣辣的來一碗,你說美不美。
第三,給這碗牛肉小飯。
牛肉小飯,是甘肅省張掖最有名的物色 美食 早餐,入口牛肉嫩滑爽口,面丁疙瘩爽滑無比,口感特別好。
牛肉小飯裡面的牛肉都是選取的新鮮的黃牛的肉,把剛剛被宰殺牛身上的肉切成小塊狀。用麵粉加水做成面團,隨後將面團揉成跟銅錢差不多厚的面片。將面片用刀切成小小的方塊,要撐握好准頭,切成大小均勻的跟飯粒差不多。將這些方塊放到鍋裡面煮,煮熟以後就撈出來,放到涼水裡浸泡一段時間。
用雞或都是牛骨頭熬湯,在裡面加一些胡椒粉、姜粉之類的調味料,再放適量的水澱粉,使湯有一定的粘度。把飯盛到碗內,把准備好的黃牛肉片、豆腐片、粉條一些湯鹵配料澆到飯上面。剛出爐的小飯熱氣騰騰,湯中的面粒粒都分的很清,有著晶瑩剔透的外表,就跟真的飯粒一樣。再配上點濃濃的胡椒的香辣味,非常的誘人,吃的鼻間直冒汗,美味無法形容。
早上起來,拿個勺子,再跟老闆多討要幾片牛肉,嗯,想想就美味,今天早上的早餐就它了!
第四,張掖搓魚子。
搓魚子只是做起來比較麻煩,需要用手搓純手工製作,搓出來大小形狀均勻,兩頭尖尖,比面條更勁道,更有嚼頭。面可以炒,可以干吃,可以做湯面。
第五,撥魚子。這個在張掖境內比較多,尤其山丹縣,牛肉撥魚子一盤,大盤雞加撥魚子,比肉更好吃。當然製作過程中還是要求功夫的,不然撥出來的面大小不一,吃起來就有損味口。
第六,剪魚子。剪魚子和撥魚子的區別,就是剪魚子需要用一個剪刀剪出來。
第七,牛娃子飯。牛娃子飯是張掖山丹名小吃,在冬至當天,必須來一碗,在山丹,還有個冬至活動,場面甚是壯觀,萬人一起吃牛娃子飯,而且還免費。只是這兩年由於疫情,活動暫停了。牛娃子飯的牛娃子可不是牛肉哦,是麵食,製作很是需要一點技巧啦!
看到最後這幅圖中的有特點的面了吧,形似海螺
1,蘭州拉麵。2,北京炸醬面,3,山西刀削麵,4,陝西哨子面,5,河南燴面,6,武漢熱乾麵,7,鎮江鍋蓋面,8,廣東雲吞面,9,重慶小面,10,蘇州素麵
可能有點離題,我說的不是全國有名的,但個人認為真的是美味麵食。所以強烈推薦給各位!
阜陽格拉條,吃過的都感覺很棒,特別是阜陽人的最愛,見配圖。
以下是格拉條的特點:便宜好吃,可根據個人口味選擇伴醬多少,加上三瓣生蒜吃,蒜香、面香和醬香,三色生輝!吃完喝口雞蛋湯,雞蛋湯由熱的格拉條面湯滾燙熟而成,蛋香鮮美,既解渴又清熱。面條還可以加香菜,豆芽等配菜。
可惜基本上是皖北人知道,出了安徽名聲近無,實在可惜。我推薦給各位讀者,有機會碰到盡量去嘗試下(選擇相對衛生的飯館),我相信你一定會喜歡的。請記著:格拉條,格拉條,格拉條!
、蘭州牛肉麵。講究一清二白三紅四綠五黃,形式和味道並重,所謂形式,是指面的形狀,有寬、細、二細、韮葉等十餘種,至於味道,都在那碗用牛骨熬成的湯里。可以說,蘭州牛肉麵是中華第一面霸,再小的地方,都能看到蘭州牛肉麵的影子。
二、陝西的biangbiang面,油潑面等。其實,這些面西北地區都有,很難說那個地方的更正宗更好吃。
三、武漢的熱乾麵。武漢人獨有的早餐,我吃的不多,覺得重在用芝麻醬、香油、香醋、辣椒油、五香醬菜等調配而成的佐料。
四、廣東的雲吞面。我一直沒搞清雲吞和餃子有啥區別?反正小雲吞加上面條,就成了廣東雲吞面,廣東人非常喜歡吃,惠福路上有家名店,口碑不錯,但我不覺得有什麼特別。
五、山西的刀削麵。我比較喜歡吃,入口厚實而勁道,有時候師傅會表演刀功,將面削得象雪花一樣飛到鍋里,讓人眼花繚亂
六、新疆的拉條子,拌面等都挺好吃!刷到過好多視頻了,加兩份三份面的,我自認為也是吃貨一枚,親自體驗,確實加不了那麼多面!
另外,還有炮仗面、北京的打鹵面、河南的羊肉燴面、上海的陽春面、山東的伊府麵、四川的擔擔面、重慶的小面、福建的八珍面、貴州的太師面、三原的疙瘩面、韓城的大刀面等都比較有名,如果你有幸去這些地方 旅遊 ,不妨都嘗試一下。這么多種中華面條,肯定有一款,或者是多款是你無法拒絕的!
蘭州拉麵,除了在蘭州,其他的很難吃。尤其是出了甘肅省,其他所有的蘭州拉麵幾乎都是青海人開的,所以應該除了甘肅以外的蘭州拉麵都應該叫青海拉麵,那味道很正宗的蘭州拉麵差了十萬八千里!蘭州拉麵真心是讓青海人毀了
揚州寶應的氾水長魚(黃鱔)面也是一絕。野生的黃鱔去骨油炸備用,再用魚骨熬湯至奶白。白開水下面條煮熟後,再放入魚湯汆燙。配少許韭菜,裝入碗中,撒點胡椒粉。再將鱔絲放入熬好的魚湯中燉煮。用小碗單獨裝份。配點鹹菜,鮮香美味,不要太好吃喲!當地口碑好的有:氾水胡家長魚面(中央電視台有專欄播放過)、寶應白田派出所北喜樂多店、寶應花城路一家、寶應小官莊老顧麵店及其西邊一家等等。
大連的五羊照福肉面館,簡直是童年的記憶。面是用鋼絲面煮的,稍微有嚼頭,湯是濃濃的骨頭湯,喝一口滿滿的肉味,裡面的肉,五花三層,肥而不膩,瘦而不柴,配上小油菜,蔥花。喜歡辣的多放點辣,加白醋比陳醋好吃。
應該就是陝西油潑面了吧。每次媽媽做這個,能吃兩碗。
第一新疆回民不放洋蔥西紅柿的過油肉拌面 第二 新疆回民的的羊肉揪片子!第三 四川真正的擔擔面 第四是蘭州師傅做的沒有配方的蘭州牛肉麵 第五 真正老北京人做的 炸醬面 第六 河南 豆角蒸面 第七 兩江陽春面 第八 重慶小面 第九 陝西臊子面 第十 山西刀削麵 第十一 新疆哈薩克族的 納仁面 第十二 湖北熱乾麵!其他的都是延伸產品不算!!
6. 一碗正宗的陽春面精髓在哪裡
你好,一碗正宗的陽春面精髓無疑在湯頭里。
所謂陽春面,因未加入菜餚,故又稱單面。而製作時必須熬一份咸湯、一份甜湯,還有一份骨頭湯。然後將這三種汁、蒜和豬油加入碗里組成湯頭。接下來鍋中放入適量的清水燒沸,將面條下入鍋內,蓋上鍋蓋,繼續加熱,待面條煮成硬而不生,軟而不爛時,用竹漏簍撈入碗中即可食用。陽春面的口味特點是,面條清利,湯汁鮮美。謝謝。
7. 陽春那裡有好吃的小食..
陽江稱為「豬腸祿」,而在陽春稱為「豬腸卷」
「缽仔榪」,顧名思義,就是用缽仔裝的榪.其原始做法是通過研磨米漿再使用蒸局的方法製作而成,蒸熟後可以添加蒜油和醬油調味,後期通過改良添加上了芋頭和芝麻令到缽仔榪風味更為突出。缽仔榪一般都是用一個小缽仔裝著,吃的時候用根竹簽界開方格狀,就可以簽著吃啦
陽春的名字取自於——漠水之陽,四季如春.漠水就是漠陽江,流經這里的河流,重要性就等同於黃河於中國,母親河陽春市轄1個街道辦事處--春城(不是昆明那個),另外還有15個鎮--雙滘、三甲、八甲、馬水、春灣、合水、河朗、圭崗、石望、永寧、潭水、河口、陂面、松柏、崗美。每個鎮各有特點,例如八甲有國家級保護區鵝凰嶂,保存完好的原始森林,還有白水漂布,很漂亮的瀑布;春灣有小石林、龍宮岩、凌霄岩、玉溪三洞等諸多石灰岩溶洞,入內鍾乳石遍布,有的還在繼續生長…
陽春的特產很多,比較出名的是春砂仁,記得以前在北京出版的某書上教人煲湯用的就是春砂仁,註明了是春砂仁(陽春的砂仁).另外還有馬水桔,口感清甜,皮薄無核,果肉化渣,但正宗的馬水桔現在比較難找,我在陽春都不易吃到.最值錢的特產就是孔雀石了.陽春有馬水桔之鄉、春砂仁之鄉、孔雀石之鄉等美麗的稱號.還有國家地質公園等榮譽
另外註明一下,陽春面非陽春特產.因為通常跟別人說我是陽春的,別人第一反應就是陽春面,看來陽春面的影響力比陽春大多了.據資料記載,陽春面其實是上海的小吃,也叫光面.民間習慣稱陰歷十月為小陽春,上海市井隱語以十為陽春.以前此面每碗售價十文,故稱陽春面.
陽春是個旅遊城市,評出了具有陽春特色的陽春八景:凌霄秀色、鵝凰飄瀑、春灣奇觀、東湖春曉、崆峒禪蹤、漠陽古韻、春都氡泉、鳳凰朝陽
陽春還有很多根雕藝術,形象生動.令人不禁感嘆根雕藝人的想像力.陽春的根雕雅石十分著名.石包括黃蠟石和孔雀石
陽春的特色小吃應該算是陽江的特色小吃吧,啊,回味死了
人們說,這種東西在陽江稱為「豬腸祿」,而在陽春稱為「豬腸卷」,大概是由豆芽、芝麻、豉油等來做成的,我以前也有看到別人做過,其實挺簡單的.當然,它是我早午晚餐店裡吃的主打食之一呵
這種東西叫「缽仔榪」,顧名思義,就是用缽仔裝的榪.其原始做法是通過研磨米漿再使用蒸局的方法製作而成,蒸熟後可以添加蒜油和醬油調味,後期通過改良添加上了芋頭和芝麻令到缽仔榪風味更為突出。缽仔榪一般都是用一個小缽仔裝著,吃的時候用根竹簽界開方格狀,就可以簽著吃啦.
砂仁排骨,春砂仁是陽春特產,著名的中葯材
豆糠糍:一種甜甜的,口感很好,軟而不膩,彈性十足的榪。 主要用椰絲、糯米、白糖、花生做成
乒乓糕:類似涼粉的晶瑩的食物,但是它是黃色的。主要是由乒乓籽和米粉做成。
馬蹄糕
在陽江叫做「炒米餅」,在陽春叫做「粉酥榪」。其做法是:將米粉炒熱,再加糖水,用模具印成圓形(內加花生),在放到炭里焙用某植物的葉子貼著一塊榪,有甜和咸2種味道,主要有糯米、花生(咸)、綠豆(甜)
馬水桔是廣東省陽春市的名優特產。馬水桔栽培歷史久遠,始產於明朝末年。馬水桔果形扁圓整齊美觀,皮色金黃靚麗,皮薄核少,化渣汁多,清甜爽口,桔香味濃,開胃消食,是廣東省無公害質量認證的嶺南佳果之一。馬水桔質優、遲熟、保健,適逢春節上市,成為節日饋贈親朋戚友的佳品,暢銷南中國及東南亞地區做成 ,